Rabu, 27 Agustus 2008

Tempe dan Tahu bacem

Tempe dan tahu jd lauk utama kalau di indonesia, tp kl di sini agak susah kl mau mkn tempe tiap hr, sekalipun ada warung jakarta di deket bandara sana yg tiap hr jual tempe, tp jaraknya lumayan jauh dr rumah, kemarin pas suami libur nyempetin beli, karea dah kangen sama tempe dan tahu bacem, soalnya tempe kering yg bawa dr pas mudik kemarin dah habis.

Buat yg nggak suka manis mungkin kurang cocok sama masakan ini, ini cuma sekedar cerita masakan dapurku aja, resepnyapun biasa2 aja nggak ada yg istimewa, di blog lain jg munkin byk yg memuat resep masakan ini, mungkin cuma beda2 dikit bumbunya, karena biasanya org masak sesuai selera kokinya. Biasanya setelah di bumbuin, sebelum di hidangkan di goreng dl, tp kali ini saya pakai oven biar nggak terlalu byk minyaknya.





Bahan:
  • 1 bungkus tempe
  • 1 bungkus tahu


Bumbu:
  • bawang merah
  • bawang putih
  • tumbar
  • daun salam
  • lengkuas
  • asem
  • gula merah
  • garam
  • air secukupnya


Cara:
  • Rebus tempe dan tahu beserta bumbu, sampai airnya habis, goreng/oven sampai kecoklatan.
  • Siap di hidangkan.

4 komentar:

Anonim mengatakan...

duhh, aku juga jadi kangen sama tempe dan tahu bacem bikinan kakak iparku nih. abis dia klo bikin tuh manisnya bisa pas banget buat lidahku.
*glek* nelen ludah deh...

Anonim mengatakan...

wah, cara baru nih... di oven... rasanya beda tidak mbak, dibandingkan dengan yang digoreng?

btw, air buat ngerebusnya coba deh pakai air kelapa... biasanya rasanya lebih sedap lho.

Emi mengatakan...

tempe emang ngagenin.....


pasti agak beda rasanya klo di oven, tp tetep enak kok..., pas mau di oven loyangnya olesin minyak dl.
di sini susah cari air kelapa, sing akeh pohon kurma....

umi mengatakan...

mbak...tahu bacem-nya dibikin tahu guling jogja..mmm maknyuss sama sambel yg puedess...soale semalem dah dicoba nih hehehe